Social Icons

2015年8月7日 星期五

簡單三技巧,飲水更安全!

飲用水水源汙染是造成水質惡化的主要原因。汙染水源水質之行為包含非法砍伐林木、開墾土地、開發工業區及社區、傾倒汙染物等等。除水源污染之外,另有自來水二次汙染造成飲水安全的疑慮,指的是自來水在運送過程中遭到外來汙染。如家戶的水池、水塔等用水設備不符合標準,水池水塔未定期清洗管理、或是管線破損或管線接錯時,亦有可能造成水質汙染的問題。


飲水安全




一、自來水二次汙染的因素

 

採用地面下式蓄水池
舊有建築物常利用地下室基礎層之空間或室外地下設置蓄水池。可能會造成:
(1)清洗及內部檢查不易、龜裂不易發現等問題
(2)無法設置溢流管、通氣管、排水管等附屬設備
(3)易致汙水流入或滲入
抽水馬達直接收取用水
馬達在短時間大量抽取水管內的水量,可能會造成自來水水管內的壓力比其周圍的壓力來得小,及負壓(Negative Pressure)的行程,若管線有裂縫,便會將汙水吸入自來水中。
家中用水若是使用以上方式,要特別注意飲用水的過濾及煮沸唷!

二、飲水安全小技巧

 早上用水 先流40秒再用

水流動時最不易受汙染。多數人在半夜時沒有使用水,水不流動,若含有重金屬則容易累積。如果家中沒有使用淨水器,可在早上將水龍頭打開後,先讓水流四十秒後再使用。
煮沸再滾5分鐘 可去致癌物
水中的有機物,在自來水廠加氯消毒下,在管線中可能形成「三鹵甲烷」,該物質被證實會致癌。專家建議可以在水煮沸後,壺蓋掀起再多煮五分鐘,就可去除97%的三鹵甲烷。
飲水機的濾心,先浸泡在使用
飲水機內部的濾心,包含活性碳、陽離子交換樹脂等,在使用前應先浸泡至少15分鐘以上,或以清水沖洗,以去除濾心中的雜質。
飲水安全
注意事項:
飲用水一定要避免生飲,需煮沸後再飲用。雖然添加明礬可以讓水質更為乾淨,但對腎臟有問題的人而言,會攝取太多的鋁,影響健康。
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言