Social Icons

2015年7月13日 星期一

番石榴 營養價值豐富的水果

番石榴(學名:Psidium guajava),番石榴為灌木或小喬木,在臺灣又稱為芭樂,為熱帶、亞熱帶水果。成熟的番石榴果實,味道香甜可口。其含有較豐富的蛋白質、維生素AC等營養物質及磷、鈣、鎂等微量元素,是營養價值非常高的水果。 
番石榴
番石榴的營養價值
含有蛋白質、脂肪、醣類、維生素AB族維生素、維C,鈣、磷、鐵。番石榴營養價值高。以維生素C而言,比香蕉、木瓜、番茄、西瓜、鳳梨都高,其鐵、鈣、磷含量也相當豐富,種子中鐵的含量更勝於其它水果。

番石榴的功效
  1. 降血糖:番石榴含有B-谷甾醇,榭皮素,番石榴酸揮髮油,數種帖烯,帖烯醇,山楂酸,蘋果酸,樹脂及鞣等,提高了周圍組織對葡萄糖的利用外,提高了體內胰島素的敏感性,具有降血糖的功效
  2. 補充人體維生素需求:番石榴果實富含維生素C、鐵、鈣、磷等礦物質,補充人體維生素需求
  3. 清理腸道:纖維高,能有效的清理腸道
  4. 保護細胞、增強白血球活性:豐富的維生素C能保護細胞、增強白血球活性、有利鐵特吸收、加速傷口癒合、保持皮膚彈性與水份、抑制黑色素形成
番石榴
注意事項:
長期吃大量尚未完全成熟的番石榴,容易引致便秘及腸胃不適,須注意食用量。可改以飲用番石榴茶,健康又不會引致便秘或腸胃不適。

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言