Social Icons

2015年7月6日 星期一

覆盆子 女性的黃金水果

覆盆子(學名:Rubus idaeus)是薔薇科懸鉤子屬的木本植物,其果實味道酸甜,植株的枝幹上長有倒鉤刺。覆盆子的果實是一種聚合果,在歐美作為水果,在中國大量分布但卻很少人食用。 
覆盆子


覆盆子的名稱由來:

根據明代李時珍於《本草綱目》記載,覆盆子的命名是由於其「子似覆盆之形,故名之。」亦有文獻記載覆盆子:"益腎臟,縮小便,服之當覆其溺器(即食用後可將小便的器皿覆轉收起)"而得名覆盆子。

覆盆子的益處:
1.覆盆子油屬於不飽和脂肪酸,可促進前列腺分泌荷爾蒙
2.覆盆子是低升糖指數(GI值)的水果,可以延緩體內血糖上升
3.富含高纖維,減少饑餓感,幫助體重的維持
4.含有許多礦物質及抗氧化物,適合調養身體,恢復力氣及元氣
5.覆盆子的茶汁能用於牙齦感染及痠痛,對於輕微的感冒及喉嚨痛也有幫助
6.舒緩經前症狀(如肚子痛、乳房脹痛)及改善經血過多的症狀

覆盆子在中醫上的功效:
覆盆子味甘、酸、微溫,有補腎助陽、固精縮尿之功,適用於腎虛陽痿、遺精、遺尿、尿頻、帶下過多等。
覆盆子
注意事項:

雖然國外香草專家認為整個孕期都能食用覆盆子,且在孕期使用覆盆子葉,可減輕頭暈、害喜症狀。但孕期前三個月胎兒較不穩定,建議食用前先諮詢醫師。

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言