Social Icons

2015年6月29日 星期一

香根草 環境用途兼顧的作物

香根草(又名培地茅、岩蘭草,國際通用名稱為Vetiver),是禾本科多年生草本植物,目前廣泛分布於亞洲、非洲、美洲與澳洲熱帶與亞熱帶地區。


香根草生長快、產量高,目前主要是為了侵蝕控制而被種植,也會將其根部提煉成香根草油(Vetiver Oil),作為精油或香水的原料,而在南亞傳統上會作為草藥使用,還能用來編制各種的工藝品,具有很高的經濟價值。

護膚品的使用
香根草近年來已被用於生產香水、香皂等。主要用途在於治療痤瘡和潰瘍。

香根草精油
根據不同來源,香根草油具有從深琥珀色到橄欖綠色各種不同顏色。香根草精油味道芳香,且具有鎮靜效果,建議用於:治療緊張、失眠、抑鬱和憤怒等心理不適。此外,它還被用於治療關節炎,風濕和一般疼痛

香根草的環境功用

香根草綠籬被認為能有效防範水土流失。除此之外,在公路坡地的保護、水庫及堤壩的穩固、風沙地的防風固沙、污染環境的淨化、垃圾場的植被覆蓋,以及退化生態系統的恢復等方面都有良好效果。
 
 
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言