Social Icons

2015年5月15日 星期五

印度苦楝樹 自然界中的抗菌專家

印度苦楝樹(Azadirachta Indica),又稱印度楝樹、印度蒜楝、印度假苦楝等,楝科蒜楝屬植物,分布於印度、緬甸、孟加拉、斯里蘭卡等亞洲亞熱帶、熱帶氣候地區。落葉性大喬木,樹形傘狀,二至三回羽狀複葉;生長快速,一般可以達到15-20米高。它是常青樹,但在嚴重乾旱時,大部份的葉子會掉落,印度苦楝根系發達,能充分吸收土壤深處的水份和養份。 
印度苦楝樹


環境保護
目前有許多國家引種印度苦楝,主要作為防風、固沙、保土、涵水、環境綠化、生態林和經濟林之用,對解決荒漠化地區的植被恢復和化學農藥污染等環境問題十分有幫助。印度苦楝被形容為經濟與生態良好結合的抗旱植物品種,是解決乾熱地區宜林荒山荒坡綠化問題最佳樹之一。
印度苦楝樹
 
印度苦楝樹的防蟲功效
印度楝樹油據說有助於防蟲、空氣清新劑等。可防治200多種農作物害蟲,曾經有一位德國植物學家在印度遇到蝗災,發現所有作物都被吃光,卻獨留下印度苦楝樹安然無恙,印度苦楝樹從此成為了防蟲害的明日之星。

印度楝樹油可以防治200多種害蟲,有機農業目前最常用的有機農藥就是苦楝油。且因獨特的「苦楝素」成分可以殺菌、除蟲,在印度當地,苦楝樹枝也常被當作牙刷來護齒、治牙痛等。

印度楝樹油用於肌膚
印度苦楝樹除了具備殺蟲的功效,在阿育吠陀中亦記載了它的療效。印度人當臉部或身上有發炎、暗瘡、膿包等肌膚狀況時,會用苦楝樹的葉子磨碎後敷在患部,出水痘、過敏的人擦印度楝樹油可減輕癢感。本身就具有滋潤、保濕的能力。且苦楝子對許多常見的真菌有明顯的抑制作用,具有抗菌的功效。
 
 
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言