Social Icons

2014年7月14日 星期一

夏日防曬保健策略!防曬是年輕的第一步

進入酷熱夏季,就是要盡情出遊展現美麗的時刻,對於陽光真是又愛又恨,想要玩得盡興但是又曬成小黑人。在台灣四季豔陽,紫外線以達到過量級甚至是危險級,要怎樣在夏日期間防護肌膚,最大一門學問就是「防曬」,德林來幫大家整理防曬需要注意的重點。





防曬準則ABCs for FUN in the Sun
●A(away)遠離,日正當中時遠離太陽
每天早上十點到下午兩點這段時間,太陽高掛在我們的頭頂正上方,這時它所發出的紫外線被大氣層濾掉的比率最小,所以紫外線的強度是一天當中最強的。因此,不管是學校老師或是家長,在替小朋友規劃戶外活動時,最好能夠避開這段時間。
●B(block)阻擋,每個人都應該用防曬係數SPF15PA++以上的防曬乳液來阻擋紫外線
●C(cover up)遮蓋,外出時準備陽傘、薄外套或者是帽子,因為再有效的防曬產品都比不上衣物的遮蓋效果,近年開始有許多衣物有添加抗UV的防曬成分。
●s(speak out)對大家說,防曬需要互相提醒,告誡大家紫外線對肌膚的傷害並適時提醒身旁人外出前記得防曬。


錯誤!只有在大太陽時才需要防曬?
正確觀念:外出時皆要防曬
特別是出遊到山區,雖然感覺比較陰涼舒服,但是相對平地,高山距離太陽較近接觸的紫外線就更強烈,因此一定要注意防曬;此外陰天其實也是很容易曬黑的期間,普遍大家在陰天都不會防曬,但是紫外線不會因為陰天就減少,因此適時的防曬很重要。
防曬原理,了解防曬成分
只要是防曬品,不管是乳液、隔離霜或者是噴霧,都必須要還有效的隔離紫外線的成分,主要分成兩大種類:
● 物理性成分:
最常見的成分主要為二氧化鈦氧化鋅,最基本的原理就是在肌膚表層形成一層防護層阻擋紫外線進入皮膚,可以同時阻隔UVAUVB,缺點就是分子大容易感覺黏膩不適但近幾年隨著科技進步,分子變小並且可以加入保濕成分調和。

●化學性成分:
主要原理是讓分子本身吸收紫外線,常見的像是Benzophenes  Anthranilates  可以同時吸收UVAUVB;近幾年有特別強化在UVA的防曬研究,因此像是Parsol 1789Mexoryl SX等成分的發明也大大稱加對UVA的吸收功效。
防曬品的選擇
根據個人需求挑選
防曬品的質感與油膩度都不同,如果是油性肌膚建議選擇清爽型的防曬品容易長痘痘的族群可以選擇產品有標示non-comedogenic不易造成粉刺的成分;若是乾性肌膚,可以選擇有添加保濕成分的防曬品。
根據不同的部位,像是擦手腳可以使用係數較高不易脫落的防曬品,如果是用在臉部盡量選用成分簡單清爽的,然後隨時補充。
並且如果是過敏性肌膚建議選擇純物理性的防曬品,因為大多的化學防曬成分容易刺激。

正確塗抹方式

● 把握時間:
防曬品最佳塗抹時間為出門前20~30分鐘,並且要均勻足夠分量,建議抹完後採用輕拍再加強補充。因為塗抹時容易將原本塗好的防曬又再次抹掉,因此使用輕拍再加強一下防曬的厚度與均勻度。


● 不論情陰雨,都應該使用:因為雲層並無抵擋紫外線的功能。


● 每隔2~3小時補充一次:
汗水會沖刷掉防曬品,所以應該要減少流汗的機會,否則只好多補充。如果是在沙灘建議1~2小時補充並且選用防水性的防曬品。





防曬容易忽略的小重點
● 唇部
夏天最容易忽略的就是唇部保養,如果沒有立即補救,唇部的紋路、暗沉、龜裂就會更加嚴重。如果覺得唇部周圍比較暗沉無光,可能就是因為唇部的黑色素細胞堆積。外出前記得塗上有防曬係數的唇膏,後續有喝水吃東西或者流汗後,也要記得及時補擦

● 頭皮、頭髮
頭皮容易受到紫外線的刺激變的老化甚至曬傷。太陽太大時記得撐個傘戴上帽子,也可以在頭髮上噴上有SPF的防曬噴霧,但記得後續的清潔處理。


曬前曬後保健
多吃維他命C
維他命C有很好的抗氧化成分,曬後多補充可以預防黑色素的沉澱並且促進肌膚循環再生。特別像是奇異果、柳丁、葡萄等都是相當不錯的維他命C補充來源。如果想要加強補充可以使用劑型式的發泡錠、膠囊等來加強保養。
 ●曬後避免直接用冰塊敷
冰塊直接敷臉是很舒服,但是如果沒有用毛巾先包起來,會讓肌膚二度傷害
延伸閱讀:










沒有留言:

張貼留言