Social Icons

2014年5月27日 星期二

茶包利用要知道 美容除汙一把罩


在忙碌的日子中來杯好茶,享受片刻的茶香悠閒,您細心挑選的好茶葉茶包,泡完會不會捨不得呢?不論是紅茶綠茶或是花草茶,不同的品種除了茶飲外還有其他的小用處。像是茶葉裡的茶多酚和營養成分,能夠讓頭髮變得更光澤亮麗、曬後的鎮靜、或是舒緩被蚊蟲偷吻的癢,趕快來把使用後的茶包都收集起來吧!


 




使用後的茶包處理

1.      先用清水簡單沖洗

2.      風乾或曬乾

3.      放倒置保鮮盒內兵到冰箱保存

如果茶包有沾染到額外的調味,糖、奶精等,那茶包就不適合再次使用了。建議可以在調味前先把茶包取出。
 
 
 
茶包再利用的小技巧
 
技巧1:用茶包喚醒亮澤秀髮
將收集起來的紅茶、綠茶包用熱水煮15分鐘,放置冷卻再倒入使用完的洗髮精空瓶裡,洗頭時最後用茶葉水來強化髮絲和調理頭皮,成分天然不用擔心傷害肌膚。茶葉水還能夠促進頭皮的血液循環並讓髮質變的柔順強韌。
 
 
技巧2:鎮靜曬後肌膚
出去玩不小心曬傷找不到蘆薈膠時,拿起飯店裡的紅茶泡15分鐘到濃茶狀態,等茶包不燙後再把茶包輕輕敷在曬傷的地方,溫和舒緩肌膚曬後不適,敏感肌也適用喔!如果是在家時想使用時,可以把收集的茶包泡水放到冰箱一下,在取出放在肌膚上鎮靜一下曬後肌膚。
 
技巧3:舒緩被蚊蟲偷吻的癢
收集含有檸檬草、洋甘菊等的茶包,放在被蚊蟲叮咬的地方可以舒緩被蚊蟲咬傷的不適,天然的花草味還能夠舒緩心情。
 
 
技巧4:收服惱人黑眼圈
茶包最讓人著迷的功能就是能夠舒緩黑眼圈以及消除眼睛水腫,因為熬夜產生的暫時性非眼圈把使用後的茶包自然風乾放入冰箱中在輕輕放在眼睛上;如果早起時眼睛水腫這也是個緊急救急的小秘方。
 
 
技巧5:清除油膩一把罩
上班上課自己攜帶餐具時,泡過的茶包就是一個隨身的好工具;泡完茶後把茶葉水擰出,拿來擦拭便當盒餐具可以消除油汙。此外還可以拿來刷洗水槽上的油垢,使用完就可以丟棄,天然方便又環保。


 
技巧6:吸濕除臭的小幫手
將茶葉包清洗曬乾收集起來放在不用使用的棉布袋、襪子或者絲襪,放入衣櫃鞋櫃,或者是當作鞋塞。茶葉除了可以吸除濕氣還能夠除臭,淡淡的茶香也有芳香的效果。要注意的是茶葉做為吸濕包要定時取出曝曬再放回,大約使用3~4就可換新的了。
 
 
之前德林分享過茶葉的再利用,其實茶葉是相當棒的生活小幫手;可以美容、除汙、消臭除濕等有多種用途,下次喝完茶別急得趕快丟,把茶葉茶包收集起來,環保天然愛地球!
 
 
延伸閱讀:

 
 

 

沒有留言:

張貼留言