Social Icons

2014年5月2日 星期五

橄欖油 植物油中的護膚皇后

橄欖油(Olive Oil)是橄欖果實經由物理式冷壓榨提取出來的天然果汁,是世界上唯一以自然型態作為人類食用的植物油;橄欖油一直是烹飪界的霸主,用來烹調對於健康有相當多的好處;而且它也是植物油中的美容護膚皇后,被稱作「可以吃的護膚品」,尤其在換季時節預防肌膚乾癢以及曬傷等問題,都有相當好的成效。


橄欖油的使用歷史
橄欖油使用在肌膚保養有悠久的歷史記載;在幾千年前的古希臘,就有橄欖油就被拿來作為食用以及美容使用的紀載,希臘的貴族皇室婦女都會用橄欖油來護膚,因此也被稱作「美女之油」。而在盛行泡澡的羅馬,洗完熱騰騰的熱水澡後,都會使用橄欖油塗抹肌膚後在用冷水沖洗掉,有文獻寫出橄欖油能夠幫助肌膚防止乾裂破皮。

橄欖油使用疑慮
有些使用者提出使用純橄欖油反而容易造成粉刺,肌膚也會感覺悶悶不適;其實要使用橄欖油護膚必須要特別挑選,因為食用的橄欖油分子較大也無經過加工提取,肌膚無法使用有效吸收,才會造成粉刺生成等狀況。使用於護膚保養品的橄欖油通常為特級初榨(ExtraVirgin Olive Oil)或是再加工提取的,分子較為細緻且容易吸收滲透,因此在選用肌膚使用的橄欖油時要特別挑選橄欖油型態或者使用添加橄欖油的護膚品,才能對肌膚產生作用

橄欖油的成分
橄欖油呈現透亮的深綠色,富含維他命ABDE、礦物質以及不飽和脂肪酸等。分子小、親膚性佳容易被肌膚吸收,能夠改善肌膚膚質,使肌膚光澤細緻有彈性,還能夠促進肌膚血液循環與新陳代謝,減少細紋與衰老現象。


橄欖油對肌膚的功效
    促進血液循環  :搭配簡單按摩,能夠促進血液循環,使肌膚放鬆舒緩
    形成肌膚的保護層:提升肌膚對外在環境的保護力,達到肌膚油水平衡的調控
    滲透性佳:天然植物性油脂,讓肌膚能夠吸收滲透,帶入其他營養成分
    鎖水保濕:能夠補足肌膚水分,並形成鎖水防護膜,延長水分散發的時間
    抗老化:橄欖油含大量的維生素E,具有極佳的抗氧化功效,很適合用來作為美容護膚品,能夠改善老化細紋,使肌膚恢復年輕光澤感



橄欖油的使用方式
    日常唇部護理:氣候轉變、感冒腸胃不好時,經常會有嘴唇乾燥的問題,除了多飲水外,可以在唇部輕輕均勻地塗抹點橄欖油,能夠保持唇部的水分以及消除細紋,防止唇部肌膚乾裂脫皮。
    日常護膚調理:洗淨肌膚後塗抹橄欖油類的護膚品,輕輕按摩至吸收,能夠幫助肌膚保持水分,並且有清潔毛孔內髒污的功效。能使肌膚細緻有彈性;橄欖油能夠淡化細紋,使膚色均勻。
    防裂止癢:在乾燥的季節可以使用於特別護養,塗抹橄欖油的護膚品可以預防肌膚乾癢過敏的症狀以及乾裂受損的情況。可以使用於孩童的肌膚,預防痱子與濕疹的情形。
    撫平紋路:使用橄欖油作為按摩油,可以改善皮膚的彈性和再生性,減緩肌膚的細紋,歐美國家會拿來做為產後的按摩油,可以減少妊娠紋的產生,細緻肌膚。
    頭髮潤澤:洗髮後將橄欖油輕輕塗抹於髮根,橄欖油中的營養成分會被頭髮吸收,撫平受損的毛鱗片。同時還可以預防落髮與頭皮屑等問題。
    卸妝油:橄欖油擷取幾滴用指腹輕輕抹在臉上,能夠清除臉上的彩妝和毛孔內的髒污、預防粉刺的增生還能夠增加肌膚的光澤感與彈性。
    指甲調理:能夠潤澤指甲,給予指甲營養使其光澤不易斷裂


橄欖油的適用性
1. 乾性肌膚能夠用來潤澤肌膚,幫助肌膚鎖水。可以使用在臉部與身體上。
2. 油性肌膚不用擔心橄欖油會太滋養與油膩,橄欖油容易被肌膚吸收,盡量使用在身體上,或臉部清潔使用即可。
3. 敏感性肌膚:橄欖油為天然草本性油脂,溫和易吸收,敏感性肌膚也適用,但使用前建議先擷取一點輕抹肌膚觀察是否不適。


延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言