Social Icons

2014年4月30日 星期三

可可脂 連神都瘋狂的天然護膚品


許多人一講到可可,直覺想到的都是香甜的巧克力  但其實可可有許多不為人知得好處,尤其是對於肌膚的保養。可可脂(cocoa butter)已經是非洲使用百年潤膚成分,在乾旱氣候溫差大的地區,可可脂是非洲當地女性一定會使用的肌膚保養聖品




什麼是可可脂
可可脂又可以稱為可可白脫,來自可可莢裡的可可豆萃取出的黃色油脂,有非常濃郁的清甜香氣。它是相當高純度的天然植物性油脂,在油脂型態非常的穩定。最常被使用於添加在巧克力中,它能夠賦予巧克力滑順濃厚的口感。此外可可脂也被添加於肥皂、沐浴乳、護膚乳液和面霜等,低過敏性又不易阻塞毛孔,是相當受到喜愛的護膚成分。

可可脂的小故事
可可脂的拉丁文為Theobroma翻譯即為眾神的食物,代表的可可是眾神力量的來源,在古老的傳說裡,可可是眾神喜愛且爭相搶奪的好物。在地理大發現時代,西班牙人到墨西哥發現當地人的錢幣是一種植物的種籽,仔細詢問後發現這種籽被磨成粉加入食物中,印第安人說吃了這種食物會精神煥發,忘記疲勞,印地安人稱它為“巧克力脫”而可可樹則被稱作“可可乎脫力”這也是可可與巧克力名子的由來。可可能夠吃也可以塗抹,味道香甜好聞,還能提振精神使心情快樂,這也是可可多年來受到人們寵愛的原因。



可可脂成分
可可脂含植物性脂肪、維生素B以及大量的維生素E,維生素E能夠促進細胞再生修復,此外還含有豐富的多酚,具有抗氧化的功能,能夠減緩老化現象。



可可脂的分類
根據生產和工藝的不同可以分成天然可可脂與脫臭可可脂
1.      天然可可脂:呈現淡黃色,有天然可可香氣,廣泛使用於巧克力蛋糕類。
2.      脫臭可可脂:呈現檸檬亮黃色,是天然可可脂再經由物理方法去除雜質與顏色,脫臭可可脂多用於高檔的化妝品、醫藥品使用。


可可脂的特色
    深層滲透:可可脂的植物性脂肪型態容易滲透到肌膚深層,從深層滋養肌膚
    強力保濕:搭配滲透性,將水分帶進肌膚,並且能夠鎖住水分使肌膚柔嫩明亮
    形成肌膚保護層:能夠使肌膚與外界產生保護膜,但是又不會悶住能夠讓肌膚透氣
    溫和不刺激:可可脂在歐美也常使用於嬰兒孩童專用的護膚品,溫和不刺激,甜甜的香氣也是小朋友喜歡的原因之一
    清爽不油膩:可可脂有相當獨特的香氣,天然的植物油脂但是一點都不會讓人感到油膩


可可脂的功效
日本的研究顯示,使用可可脂按摩皮膚可能會有助於緩解壓力,增強免疫系統,甚至預防癌症。 因為可可脂,巧克力一樣,含有大量的CMP 日本的研究人員表示CMP能夠減少通過人體體內的自由基,並且使測試者心情愉快。另外美國的醫學研究也指出可可脂能夠舒緩輕微的關節炎與皮膚炎的症狀。
    抗氧化:可可脂是一種相當優秀的抗氧化劑,能夠保護肌膚減少自由基的產生
    淡化疤痕、改善不均勻膚色
    消除紋路:可可脂能夠撫平肌膚細紋,尤其是消除妊娠紋
    滋潤肌膚:提供肌膚營養代謝老化角質,使肌膚柔嫩光澤
    深層保濕:能夠減緩肌膚乾燥龜裂、增加肌膚含水量與彈性
    改善些微的肌肉疼痛
    治療濕疹、皮膚炎、牛皮癬
    放鬆心情舒緩壓力


適用族群
可可脂適合各種膚質,特別適合敏感肌膚適用
注意事項
使用後若發現肌膚紅腫不適,請立即停止使用並諮詢醫生的協助。
孕婦使用前可以先諮詢過醫師

延伸閱讀





沒有留言:

張貼留言