Social Icons

2014年4月14日 星期一

馬栗 瘀血痠痛護理的活絡成分


馬栗來自於七葉樹〈別名馬栗樹〉,馬栗暗褐色的硬殼長得非常像栗子;馬栗使用在歐洲家庭醫學已經有百年的歷史,早期會磨碎加入茶中飲用可以加強新陳代謝幫助心血管功能,或者用來塗抹關節治療風濕病與關節炎近幾年馬栗萃取物被歐洲國家發現可以用來減緩靜脈曲張的現象,因此漸漸風行於運動保健觀念盛行的歐洲,在塗抹關節、治療痠痛上有非常顯著的效果。
馬栗在塗抹關節、治療痠痛上有非常顯著的效果。


命名的由來 
 
七葉樹的英文名為Horse Chestnut,為什麼會有馬(horse)的出現呢其中一個說法是七葉樹的樹幹球節的地方長得非常像是馬蹄印。 



另一個說法是,馬栗長得很像甜栗子但沒有栗子般的甜味口感與香氣,而且味道苦澀難以入口,所以馬栗就變成馬的飼料。在中世紀的史料上顯示,君士坦丁堡的居民會用馬栗餵食受傷會咳嗽的馬,據說有減緩咳嗽症狀的效果。但根據現在醫學研究馬栗不但不能減緩馬咳嗽症狀,可能還會對馬身體有危害。
馬栗在青綠色未成熟時含有微毒性,必須要等到完全成熟後,呈現黑褐色才能食用;嫩芽與種子的外皮也含有有毒成分,七葉樹的葉子則具有麻醉作用,過去印地安人會把馬栗葉和捏碎馬栗丟入魚池,讓魚昏迷來抓取魚。

因此馬栗的萃取通常由專業人員來進行。


馬栗的使用歷史

曾經是歐洲足球世界盃冠軍的德國與義大利,在某一年因為老是被中南美國家打敗相當不甘心,經過檢討後發現,許多優秀的球員因為打架受傷,無法發揮原有的實力,因此德國與義大利兩國為此特別研發,想要開發出特別有效的藥膏給球員使用,馬栗就是在這個研究中被挖掘出來;使用的馬栗的萃取物來治療打傷、撞傷、扭傷、局部浮腫以及靜脈曲張有非常好的效果。

馬栗在德國是廣為知名的藥草,許多塗抹藥膏、痠痛貼布等跌打損傷的護膚品,都有開發與馬栗相關的產品。  



馬栗暢銷關鍵─靜脈循環推手
 
目前常見的減緩靜脈曲張方式,有使用彈性機能長襪以及塗抹加強血液循環兩種;1996年德國海德堡大學醫學院研究人員對 240 個病人,隨機分配以長襪和馬栗萃取物方式來研究。發現彈性長襪與馬栗一開始的效果相似,但從實驗開始的第四周起,長襪減緩浮腫效果就開始停滯,但是馬栗長期使用則能夠更進一步減緩靜脈曲張。

2006年美國研究人員針對馬栗萃取物對於靜脈功能不完全的患者進行研究,證實長期的使用可以安全有效的減緩腿部腫脹疼痛
馬栗在歐洲十分暢銷,廣為流傳的原因在於它能夠強化護養靜脈並促進靜脈的循環功能;根據歐洲的醫學研究表示,馬栗萃取物含有七葉素(aescin)能夠幫助血管收縮促進前列腺素(PGF)優先製造釋放幫助靜脈的收縮與強化靜脈壁的彈性,還能夠抑制破壞靜脈壁膜被破壞並維持靜脈暢通
此外馬栗萃取物也具有保持血管不滲漏抗凝血消炎作用。因此使用於活血化瘀、扭傷、局部浮腫等相當有效。

 
馬栗使用與功效
    口服藥片能夠治療中短期的血流障礙
    治療慢性靜脈功能不全
    治療靜脈曲張
    活血化瘀、扭傷、肌肉拉傷、腿部浮腫
    治療痔瘡用藥
 

注意事項
 
● 馬栗不能食用,誤食可能會產生嘔吐、腹瀉、頭暈。過去有孩童誤食馬栗而喪命的案例
童比較容易對馬栗過敏,5歲以下的兒童建議不要使用
孕婦或者在哺乳期的婦女避免使用馬栗
患有肝臟疾病以及有出血性疾病患者應避免使用
有使用抗凝血劑、阿斯匹靈等處方請先詢問醫師
 

小小知識分享:馬栗與栗子如何分辨
 
栗子的表面有明顯的規律細條紋路,馬栗則是呈現光滑沒有特別規律的紋路。


栗子

馬栗




延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言