Social Icons

2014年3月14日 星期五

關於BCS有機認證


BCS全名是BCSÖKO-GARANTIE GmbH,成立於1992年,主要是根據歐盟對有機生產與加工的規範而產生的有機認證公司,BCS的理念是創造一致有保障性的有機農業環境。現在全球各地都有BCS據點,有機食品都會爭相獲取BCS認證,來獲得消費者信任。

BCS主要認證的方向是農業耕作的方法、土地環境、使用的肥料以及水源等。有機食品的加工廠也可以通過BCS認證,BCS會對整個加工廠環境、加工程序、管理方式進行評估。

有機認證的條件(擷取重點)

農業認證
  有機土地與一般土地間要有間隔帶,避免交叉污染
   新開墾的土地必須要經過至少一年轉換期才能認證

   避免使用合成化學藥物,包括殺蟲劑、除草劑、化學肥料、抗生素、荷爾蒙.....等
   不許產生污水及污穢沈澱物(生物性廢棄物)
●  不許放射線照射的處理方式
   不允許非有機來源的堆肥或糞肥
   鼓勵動植物輪作及多樣性培育
   養殖類動物必須餵食天然或有機飼料
   有機與非有機類產品必須分開來生產製造、儲藏及販售
 工廠加工認證
   加工廠中禁止使用殺蟲劑,只能採用天然防蟲方式
   包裝的材質必須為有機材質
   工廠必須建立質量管理體系來管理有機的加工
   工廠整理環境都要維持有機環境標準
   在有機產品的運送上必須嚴格遵守要求環境、濕度等

BCS強調的有機農業的原則

主要有四大方向,健康原理、生態學原理、公平原理以及守護原理
    健康原理
有機農業應該要維持環境的整體:包括土壤、植物、動物、人類等生態系的健康;從土壤的健康開始保持,直到農產品的栽種生長都使用不危害健康的方式。
    生態學原理
與整體生態互相合作,有機農業最重視的就是生態的循環利用;從維護環境的多樣性來設計栽種方法,讓景觀、氣候、棲息地、空氣、水以及養分等都能循環利用。
    公平原則
有機農業要建立在公平公正的環境與條件下。公平就是平等,所有參與有機農業的人們之間都要保持公平關係,包含農民、加工者、貿易商以及消費者等。此外人與環境也都要平等的對待,以及尊重生物的生存權。
    守護原則
有機農業要以謹慎與負責任的態度嚴守管理方式、有機摘種方法等,永續經營維持當代與後代的環境健康福祉。


延伸閱讀:
IFS 國際食品標準認證
ISO國際標準化組織
GMP 良好作業規範的重要性  

沒有留言:

張貼留言