Social Icons

2014年3月10日 星期一

金縷梅 帶來魔法般的收斂緊緻


金縷梅(學名Hamamelis)在台灣比較少人聽過,但其實它是一種相當神奇的花草,很適合添加於肌膚保養品;金縷梅在北美是一種相當常見的開花灌木,最早金縷梅的樹皮與樹枝被發現含有高單位的單寧酸可以緊縮皮膚毛孔,早期印地安人還會用金縷梅樹皮來抑制皮膚發炎。
而後發現金縷梅花的萃取液有舒緩、抗菌以及收斂的效果。現在很多專櫃品牌、醫美敏感肌使用產品都會採用金縷梅成分,來做為高單價的保養護膚品使用。

金縷梅命名的由來

金縷梅的英文名字是Witch hazel,女巫(Witch)加上榛子(hazel)。金縷梅樹與榛果樹長得非常相似因此名字內含榛子。至於女巫的由來呢?在古老的傳說中金縷梅擁有不可思議的魔法,女巫在施法術的時候都會在魔法棒灑上金縷梅花水,認為這樣可以加強法力,金縷梅的樹枝也是女巫用來做占卜棒的材料之一,因此金縷梅一直帶有點神秘魔法的色彩。


金縷梅花露

最高級的金縷梅花露是採用蒸餾的方式,才能不破壞金縷梅本身的成分。它是一種很強的抗氧化劑及收斂劑,醫美診所常用來治療青春痘,此外對於濕疹或者靜脈曲張的患者也可以在浴池中添加金縷梅花露以浸泡方式舒緩症狀。金縷梅有種奇妙的純淨氣味,使用起來清爽不黏膩。


金縷梅的成分與使用

金縷梅的主要成分為單寧酸、兒茶素、原花青素、類黃酮素等等,含有多種的抗氧化物,有人稱金縷梅花露為恢復青春的聖水。

金縷梅最常使用於保養品上,但其實它也可以做為消毒藥水或者醫療級的治淤藥品。




金縷梅的功效


  治療痘痘粉刺:金縷梅能調節皮膚油質,減少痘痘與粉刺的產生

減少浮腫與靜脈曲張:金縷梅能夠收縮血管,減少浮腫的產生

保濕收斂:金縷梅很適合作為收斂化妝水,清爽自然並且有清潔舒緩肌膚紅腫的效果
細化毛孔:金縷梅令女性族群瘋狂的就是能夠細化毛細孔,讓肌膚變的更細緻光嫩
清潔和舒緩傷口:有消炎與促進傷口結痂的效果,是清洗與消毒傷口的好選擇
止癢:可以舒緩昆蟲的叮咬傷


金縷梅是否會對皮膚造成刺激性


會不會引發過敏主要還取決於兩個方向:使用劑型不同以及添加比例不同,如果只是單純金縷梅萃取精華液較容易造成皮膚刺激過敏,但若只是輔助添加劑成分比例較低對於肌膚的刺激性就較低。專家建議金縷梅不要單擦萃取精華液搭配其他的成分使用稀釋較好。



簡單來說金縷梅的保養品選擇在於個人的肌膚膚質,若是非常容易出油長痘痘選擇強調收斂控油的金縷梅劑型較高的產品,而一般性肌膚可以選擇強化保濕緊緻毛孔金縷梅含量較小的保養品。


注意事項


● 由於可能金縷梅會有刺激性以及本身體質問題,孕婦盡量避免使用金縷梅的產品

● 使用產品後感到不適要趕快詢問醫師

● 金縷梅不建議內服,可能會有腸胃不適症狀



延伸閱讀:



沒有留言:

張貼留言