Social Icons

2014年3月21日 星期五

德國復活節 與兔子、彩蛋歡慶春天到來


復活節(Easter)在德國人心中是僅次於聖誕節的重要節日慶典。之前德林介紹過狂歡節,緊接在狂歡節後不久就是復活節假期了。復活節期間德國家庭通常都會全家大小一起出遊享受美好的長假,一起參加復活節的活動。在德國復活節最重要的裝飾就是兔子與彩蛋了,大街上充滿兔子商品,德國各地也會舉辦與復活節相關的體驗活動。
彩蛋



復活節的由來
根據天主教的傳說,耶穌被釘在十字架後的第三天復活,這一天則為復活節。復活節的計算比較特別,在每年春分月完之後第一個星期日舉行,因此沒有固定的日子。在2013年復活節是331日,而在今年2014年復活節則是4月21


復活節兔子的由來
1682年一位來自海德堡的醫生第一次提出復活節兔子的說法,從此復活節就會搭配上小兔子,但是為什麼復活節要搭上小兔子這就眾說紛紜了。傳說在寒冷的冬季兔子很難再尋覓到食物,所以他們在春季也就是復活節前後開始到花園覓食。但兔子其實是很膽小的動物,他們會盡量避開人們出沒的地方。所以早期人相信,兔子們來到花園是為了要藏復活節彩蛋
兔子

因此在復活節期間花園內都會擺上兔子的擺設。兔子也是代表春天到來的訊息,在復活節前後正是兔子繁衍與大量覓食的季節,在田野間都可以尋覓到兔子的蹤影。


復活節的習俗
復活節在許多基督教國家都是相當重要的日子,在德國的復活節則有其傳統的習俗來慶祝。

 繪製彩蛋:在復活節的前一兩天,人們就開始在家裡準備繪製彩蛋。將已經煮熟的雞蛋或者是拿取掉蛋清與蛋黃的雞蛋殼來繪製。所有家庭成員會聚集在一起,為雞蛋畫上美麗的春天色彩。
復活節繪製彩蛋的習俗是來自於人們在齋戒月時不能吃雞蛋。為了要延長雞蛋的存放時間就先把雞蛋煮熟著色以便跟生蛋做區分。
彩蛋


● 尋找彩蛋與糖果:復活節期間孩子們會提著小籃子在花園裡尋找藏起來的彩蛋與糖果。

● 彩蛋高掛樹上:在尋找彩蛋的活動結束後,人們會把彩蛋掛上樹上,樹呈現五彩繽紛,也有慶祝春天到來的意味。

復活節之火:在復活節的夜晚人們會聚再一起,在院子裡把枯枝雜草堆起來後用火點燃,相傳這樣可以驅走寒冬與鬼怪。


復活節小羔羊:在德國的復活節大餐一定會有小羔羊餐點出現,有時還會搭配一些做成小羊形狀的餅乾。甚至在早期羔羊要被放入烤箱前還要被裝飾成兔子的形狀。

復活節傳統歌曲Mache dich auf und werde Licht
這是一個基督教的曲目,旋律清楚、歌詞簡單。復活節當天早上人們會聚集在教堂手中拿著白蠟燭,一同唱起這首歌。


歌詞文意
Mache auf dich auf, und werde Licht(我將你點燃,變成了光)(重複三次)
denn dein Licht kommt.(因為你的光緩緩而來,將我浸沒)



現今復活節活動
德國復活節是一個難得的長假期,家庭通常會規劃出遊。而德國各城鎮都會規劃一些復活節的活動。以下德林將為大家介紹在2013年曾舉辦過的活動。

●  兒童博物館,了解蛋的成長
在復活節期間,展覽出各種不同的蛋,讓大人帶小孩一同了解更多關於蛋的知識例如:雞蛋的分級、蛋上的標示、母雞的生活、吃雞蛋得好處等等。還可以近距離觀賞小雞破殼而出活動。

●  創意屋─復活節兔與搗蛋鬼
在德國戲劇教育中心的創意屋,在復活節期間上演著關於復活節兔子的傳奇。一入場裡面兔子是倒立著歡迎大家,讓許多小朋友印象深刻。在日前不久有一個兇惡的復活節小偷偷走了所有的東西摧毀了復活節禮品工廠,現在兔子必須作為一名偵探來破解這件棘手的案件,此時來參加的大人小孩就扮演兔子的夥伴一同尋找可以的線索。
創意屋的活動邀請5歲以上的小能有一同來經歷一場刺激、充滿活力的復活節探險活動。


復活節名城Ostereist
在德國有一個小鎮(Ostereist)名子與復活節德文(Ostern)相似,這裡有一個復活節兔子郵局,全世界的孩子都可以寫信給復活節兔子,郵局的職員會細心地回復每一封來信。復活節當天還有專門為孩們舉辦的復活節兔子大遊行,會準備蛋型裝的塑膠殼裡面裝滿糖果與玩具,發送給裝扮成兔子參加遊行的小朋友們。
復活節遊行

德國彩蛋上色新選擇
慕尼黑的行政中心在復活節期間推廣了採用天然顏料上色的概念,由於原本的上色顏料多為化學加工過,雖然不確定顏料是否會滲透到蛋裡,但是人體若不小心吃了容易產生注意力不集中、罹患心血管疾病等問題。
行政中心推廣使用蔬菜研磨的顏料,讓孩童與家長一起動手做。將菠菜、甜菜根、姜黃等磨成汁狀,塗在蛋殼上。隨著健康意識的發展,人們越來越注重食品安全,在注重美觀的同時也要兼顧健康!


延伸閱讀:
德國的春季慶典 狂歡節 
慕尼黑啤酒節 舉世狂歡盛典
德國的麵包文化 每天要吃4.5個麵包的民族



沒有留言:

張貼留言