Social Icons

2014年2月19日 星期三

德國的麵包文化 每天要吃4.5個麵包的民族


德國人是熱愛麵包的民族,生活中缺少不了麵包的存在。根據統計平均每一位德國人每年吃掉81,4公斤的麵包, 遙遙領先位居第二的義大利 74公斤, 簡單來說每天每位德國人吃掉4.5個切片麵包。對德國人來說麵包將像中國人的飯食,是每天餐桌上必備的主食之一,在德國可以發現麵包文化博物館介紹著麵包歷史;也有麵包學院專門培育麵包師傅,德國的麵包文化也準備申請世界文化遺產。




德國麵包介紹
德國每個地區都有屬於自己的特色麵包,在德國北部黑麥麵包較為出名;到德國南部則是以小麥製成的小圓麵包較受歡迎。普遍來說德國麵包最常使用黑麥,但有些也會使用混和麥粉(黑麥+小麥粉),再加上燕麥、洋蔥、葵花籽、奶酪、鹹肉等等食材做成不同口會與形式的麵包。

 
德國麵包已經超過1200個種類與形式,根據外型主要有三大類:
●類吐司的長方形
●橢圓、圓形狀
●三角型狀
共同的是,德國麵包強調吃出食材的原味少油少鹽少添加香料是基本的訴求。

 
德國麵包的餐桌文化
德國人吃飯前會依序將食物分盤,會等到所有人到齊而且餐點分配妥當時,才能開始用餐。德國人習慣將一大塊的麵包切片,塗上奶油加上火腿與起士,也會搭配萵苣或者小黃瓜但基本上都是冷食。


 
德國麵包文化危機
隨著世界各地文化的交流,德國的年輕人除了麵包也更多的選擇,近十年來德國的麵包店數量開始減少,德國官方為了守護住傳統的麵包文化決定申請世界文化遺產。而德國各地的組織也開始舉辦相關的活動來協助維持傳統精神,例如德國烘焙公會提供免費試學做麵包的機會、舉行大型的展覽會等等。



延伸閱讀:
德國的春季慶典 狂歡節
慕尼黑啤酒節 舉世狂歡盛典
德國人之於慢跑

沒有留言:

張貼留言