Social Icons

2014年2月5日 星期三

德國的春季慶典 狂歡節


二、三月的德國還是處於潮濕寒冷的灰色天氣,但這一點也不影響德國人狂歡的熱情。在德國狂歡節(Fasching)是重要的大日子,維持2~4個月。根據古老說法,狂歡節是要慶祝冬天的結束與春天的來臨,民眾在這期間盡情狂歡,舉辨大型遊行與盛大舞會。







狂歡節的由來

在德國狂歡節是相當古老的節日,根據天主教的傳說,耶穌被釘在十字架後的第三天復活這一天則為復活節,復活節的前40天是耶穌於曠野守齋祈禱的四十個晝夜,就是天主教的封齋節。因此趁封齋前盡情地歡宴暢飲、狂歌漫舞、化妝遊行。另一個說法則是狂歡節就像德國農民的中國春節,透過這種活動來抵禦惡魔、驅除嚴冬迎新春。

狂歡節是什麼時候

狂歡節從1111日早上1111分開始,一直持續到隔年的復活節前40天,持續的時間不太一定;然而最高峰的慶祝活動是在狂歡節尾聲的最後一個星期,特別是星期日、星期一、星期二。

2014年狂歡節高峰是在3/3~3/5民眾們在這三天盡情展現他們的狂歡本領。

慶祝儀式

德國各地區都有自己的狂歡節慶祝方式,但其中某些活動是各地區一定會有的活動形式。除了基本的大型化裝遊行,人們裝扮成童話人物、古代宮廷婦女等;還會有花車表演與舞會慶典,此外德國的狂歡節還有比較特殊的活動像是王子公主與女人節。

  王子與公主
狂歡節最一開始就是要選出「王子」與「公主」來主持規劃狂歡節系列活動。對德國人來說能當選王子與公主是相當光榮的事,因此社會名流富商爭相競選。

  女人節
歡節結束的最後一個星期四被稱為女人節,是狂歡節的高潮指標,平常端莊文雅的德國婦女會在這天瘋狂宣洩自己的感情。通常會表演與婦女奪權相關喜劇,例如成群婦女衝進市長辦公室,坐在辦公椅上宣布接掌政權。這一天女士們會拿著剪刀上街,專門剪去男人的領帶,女士們把領帶盯在牆上作為戰利品的象徵。



德國代表 科隆狂歡節

科隆狂歡節是德國狂歡節最熱鬧的地區,是全球著名10大狂歡節之一。
科隆狂歡節的主角是小丑與狂人,參加的人都要奇裝異服狂歡跳舞,一路上會發糖果。科隆狂歡節指標人物除了王子與公主外,還有農民,在整個城鎮有舉足輕重的地位,當選後還要參與各種才藝培訓,出席各大活動與帶領表演。




延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言