Social Icons

2014年1月9日 星期四

鼠尾草 藥食同源的天然香草


鼠尾草原產於地中海,現在廣泛分布於歐洲,鼠尾草的香氣濃郁,有許多不同的用途與功效,它常常栽培來做為廚房用的香草或醫療用的藥草,中世紀的歐洲認為鼠尾草能夠治病,甚至增加記憶力與智慧,也是許多傳統食物:如感恩節火雞、沙拉、奶酪、香腸等食物的好佐料。

鼠尾草


鼠尾草的功效

鼠尾草在古羅馬與古希臘,被認為外用能夠抗菌消炎止血治療潰瘍,並能夠幫助女性的生育功能,目前經過臨床實驗證實,鼠尾草的功能有:

輕度胃腸不適:鼠尾草可以減少消化不良的狀況,幫助胃脹氣
口腔發炎:鼠尾草有很好的殺菌功能,能夠幫助口腔潰瘍
喉嚨痛、咳嗽:鼠尾草能夠消炎,用來漱口能夠減緩咽喉部位的不適
治療盜汗:有些人有劇烈出汗的問題,鼠尾草使用於盜汗症狀非常有效
幫助阿茲海默症:阿茲海默症目前尚未能夠有效的治癒,許多植物對於阿茲海默症減緩有幫助,尤其是香草類,鼠尾草是其中之一

使用鼠尾草的注意事項

鼠尾草的成分中含有雌激素和苦艾腦,這兩項成分在使用上須特別注意。
一、 鼠尾草被認為能夠幫助女性生育過程,是因為雌激素的關係,但是在懷孕後不適合使用,在哺乳期中若是使用鼠尾草可能會造成乳汁分泌停止。
二、 苦艾腦的成分會刺激神經,若是服用過量可能造成精神的不穩定,鼠尾草的苦艾腦成分非常低,通常來說不會有苦艾腦過量的狀況,但是若是使用鼠尾草精油就需要特別小心,乾燥過的鼠尾草則完全不需擔心苦艾腦的問題。

鼠尾草的食用方法

鼠尾草適合用來泡茶,其香氣天然芬芳,能夠有效舒緩壓力抗憂鬱對抗失眠
鼠尾草用於烹飪在歐洲非常風行,是料理中非常重要的香料,鼠尾草帶有輕微的胡椒味,常與迷迭香、羅勒等香草混用,除了製作成沙拉煮蔬菜湯以外,因為能夠幫助軟化肉質,也會被填塞到禽肉腹內或是當作醬汁與肉類一起燉煮



延伸閱讀:
薰衣草 淡紫色的香氛穗花
接骨木花 活血祛寒的魔法花朵
甘草 地位亙古的藥草之王


沒有留言:

張貼留言