Social Icons

2014年1月16日 星期四

小茴香 全株皆可食用的美味調料




茴香有分為八角茴香和小茴香兩種,八角茴香通常放在滷包內,小茴香則用途廣泛,受到許多人的推崇。
小茴香原產於地中海沿岸,但已被廣泛歸化在世界許多地區,尤其是在海岸附近乾燥的土壤或是河岸上;它是一種香氣濃郁的植物,有烹飪和藥用用途,並且是苦艾酒的主要成分之一,茴香種籽的香氣非常濃郁,可用作精油與調味,莖部可供食用,微甜而且脆口,是秋季到早春的季節蔬菜,在地中海及義大利非常受歡迎。

小茴香

小茴香的好處

茴香的有益成分來自於茴香腦,茴香腦能夠幫助消化,還能夠同時減緩胃和腸道的發炎症狀,另外還可以幫助排便解除便秘的困擾,茴香對於健康相當有幫助,許多歐洲的醫生都建議多食用茴香,茴香的好處有:
幫助貧血:茴香的塊莖含有豐富的鐵,有助於幫助紅血球形成
消化不良:印度許多人有飯後咀嚼茴香種子的習慣,不但能夠幫助消化,還能夠消除口臭
消除胃脹氣:茴香擁有很好的排氣效果,可以排出胃中的多於氣體
便祕:茴香的種子可以做成瀉藥,除了本身富含纖維外,其成分會刺激腸道蠕動
預防癌症:茴香種子含有豐富植物類黃酮、生物鹼、類多酚,可以保護身體幫助抵抗癌細胞
幫助降低高血壓:茴香含有豐富的鉀,鉀可以幫助平衡體內細胞酸鹼值,並有血管擴張的功能,幫助降低高血壓
腹瀉、腹絞痛:茴香在古早以前就被用來治療腹痛,茴香中含有桉樹腦,能夠消毒與抗菌
呼吸道系統:茴香有祛痰的性質,對支氣管炎和咳嗽有幫助,可以幫助感冒時的症狀恢復更快。
利尿:茴香有利水的特性,能幫助體內排出毒素

小茴香的注意事項

茴香有時候被用來製作成精油,茴香的純精油含有豐富的茴香腦,植物精油通常純度太高是必須小心使用的,茴香腦有許多優點,但是若人體攝取過多可能引起呼吸困難、心悸、心律不整、神經問題。

如何食用茴香

茴香的塊莖通常作為料理使用,各種料理方式皆適合,味道香甜清脆,在義大利菜餚中經常出現,中國人會切碎製成餃子餡;茴香的葉子可以和洋甘菊、薄荷等植物一起入茶;種子則是相當好的調味料、香料,印度人會在飯後食用,能夠消除口臭幫助消化;茴香有消除肉類腥味的特性,中國人習慣拿來燉肉、歐洲則用來烹調魚類。


延伸閱讀:
鼠尾草 藥食同源的天然香草
南瓜籽 風行美洲的保健零食
車前草 歷史悠久的咳嗽良方
 

沒有留言:

張貼留言