Social Icons

2013年10月28日 星期一

馬卡 荷爾蒙平衡與壯陽的新興食品



馬卡〈Maca〉又稱為瑪卡或瑪咖,學名Lepidium meyenii,是一種祕魯的傳統食物,生長在高海拔的安地斯山脈相當耐寒,根據考古歷史馬卡的使用可追溯至公元前1600年,馬卡在當地原住民是非常有價值的食品,含有豐富營養可以增強體力、耐力以及抵抗疲勞,同時能增強人類與動物的性能力與生育力,傳說強大的印加帝國的軍隊,就是以馬卡為主食補充能量。

馬卡、瑪卡、瑪咖

馬卡的成分

馬卡富含膳食纖維和礦物質鈣、鎂、鉀,並包含必需的微量元素鐵、銅、鋅、錳以及人體必需脂肪酸,且馬卡被證明含有兩項特別的植物成分〈馬卡胺與馬卡烯〉對平衡人體荷爾蒙有顯著作用,因此馬卡被當作是天然荷爾蒙的良好補給品之一。

馬卡的研究

馬卡被稱為秘魯的人蔘,最著名的效果是關於增強性能力方面,最一開始被發現是因為馬的生育力不佳,在添加馬卡到飼料後,牧場的情況轉趨良好,第一項研究報告在2000年發表,是關於老鼠使用馬卡的有益效果,在2001年則出現馬卡與9名健康成年男子的相關報告,證明馬卡能夠增加精子數量與活力,其餘研究報告也有關於增加雄性老鼠性慾的效果。

馬卡的功能

抵抗疲勞:馬卡有豐富的鐵、蛋白質、鋅、牛磺酸等成分,能夠增加免疫力、增強體力、耐力和改善貧血。
增加精子品質:馬卡被證明能夠增加精子的品質,能夠同時增加數量以及提升活力。
提高睡眠品質:馬卡含豐富的礦物質鎂,能夠對抗壓力,並改善情緒、紓解壓力、消除焦慮、對抗憂鬱,對於失眠多夢也有很好的幫助。
幫助更年期:馬卡的能幫助調節內分泌、調理修復生理機能,並改善更年期症狀。
增加性慾與性能力:馬卡能夠幫助調節內分泌、平衡荷爾蒙,並有壯陽的功能。

不適合食用馬卡的人

孕婦及哺乳期的婦女不適合食用馬卡,因為馬卡對荷爾蒙有影響,目前尚未完全證實馬卡對於孕婦的安全性,因此建議懷孕與哺乳期的婦女應先避免食用。


延伸閱讀:

 

沒有留言:

張貼留言