Social Icons

2013年10月25日 星期五

輔酶Q10 細胞活化與心臟機轉


輔酶Q101957年被發現,1958年被卡魯福魯卡斯博士認定了化學結構,當時他提出輔酶Q10對心臟機能起著重要的作用;在Q10的功能被發表與證實後,卡魯福魯卡斯博士直到91歲去世,一直服用Q10超過40年。Q10在一些需高能量作工及新陳代謝的組織,在人體的內臟特別豐富,例如:心臟、肝臟、腎臟、胰腺;當Q10消耗殆盡時,會造成這些器官組織的損傷,心臟衰竭的研究人員發現,患者的Q10濃度普遍偏低,當補充Q10之後,可由心電圖看到心肌功能明顯改善。

Q10能夠幫助細胞活化與抗氧化


Q10在體內主要有兩個作用

1.      輔助營養物質在粒線體內轉化為能量:細胞內的粒腺體就像是個發電廠,負責所有新陳代謝作用並產生熱量,Q10能讓細胞能量供應系統能夠快速恢復活化。
2.      抗脂質過氧化作用Q10能幫助預防脂肪誘發過氧化作用,這種抗氧化的特性可以保護粒腺體內膜的蛋白質及DNA,還能提升免疫系統功能,預防並治療某些因維生素不足而引發的疾病,也能預防組織缺氧而導致的傷害

Q10的功效

增強心臟功能:Q10可以增強心臟的幫浦能力,並消除傳統心臟衰竭藥物的副作用。
幫助心血管疾病:Q10能夠預防心肌梗塞、高血壓、糖尿病、壞膽固醇過高等心血管問題,甚至可以改善血管壁功能有助調整高血壓
增強免疫力:Q10和維生素E都有著抗氧化的作用,但是Q10對於維持細胞穩定增強免疫力的效果更好。
降低體重:Q10可以加速能量轉換與脂肪代謝,可以連帶幫助增強運動表現幫助減重讓精神旺盛
治療牙周病Q10能夠有效逆轉牙齦的異常,牙周病患者補充Q10通常能收到良好的效果。
幫助肌膚緊實嫩滑:Q10能夠幫助肌膚修復,並保護膠原蛋白不受自由基傷害,因此能幫助保濕、預防細紋、緊實肌膚彈力、使肌膚柔嫩潤滑

Q10的補充來源

雖然Q10不被歸類於維生素、礦物質、胺基酸,但是許多食物都含有豐富的Q10,肉類、堅果類或蔬菜種子等食物都可以得到補充,含量較高的食物有:魚類、內臟、大豆、青花菜、菠菜、芝麻、花生等;若是想要額外補充Q10,因其萃取方式較複雜,目前關於Q10的膳食補充劑屬於剛開始的階段,選購時應注意成分標示,最好選擇國際大廠較有保障。

Q10的補充注意

Q10在人體會自行合成,在20歲時達到高峰,之後則隨著年齡逐漸下降,80歲時會降至總量的40%,有些族群的體內Q10含量較低,或是對於Q10的需求較高,應該多注意攝取。
適合補充Q10的人:運動員、腦力工作者、免疫力不佳者、心臟病、牙周炎、腸胃潰瘍、老年痴呆症、糖尿病、牙齦出血較嚴重者,補充Q10通常有較好的改善。
不適合補充Q10的人:15歳以下小孩、懷孕或哺乳期間婦女、服用warfarin類〈抗凝血劑〉藥物者。

目前台灣法規建議,Q10的補充一日不可超過30mg,雖然Q10有關於癌症與醫藥學上的相關研究,但是目前尚未有任何Q10藥劑被審核通過,目前Q10都是以膳食補充劑的方式在市面上流通,且尚未有過量補充Q10造成副作用的情形。






延伸閱讀:

  

沒有留言:

張貼留言