Social Icons

2013年10月4日 星期五

甘草 地位亙古的藥草之王



甘草在許多中藥方時常出現,近年來興起的草本茶、花草茶中也時常添加,甘草的使用量非常巨大,每年在中國使用約6萬噸,甘草的主要功能有:抗發炎、抗過敏、止痛、益氣補中、止咳化痰、調和藥性等,在中國的醫藥歷史上有重要地位,用途之廣泛有「十方九草」的美稱。

甘草


甘草的功能

甘草的主要成分為甘草甜素、甘草次酸,其甜度是蔗糖的百倍,有時候其甜味也被作為糕點添加劑。

甘草作為藥用功能有:

止咳祛痰:甘草的成分中對鎮咳與祛痰的作用有顯著效果
抗炎、抗過敏:甘草有抗發炎與抗過敏的特性,能保護發炎的咽喉和氣管的黏膜
解毒作用:甘草有清熱解毒的特性,中醫記載甘草能解百毒
調節免疫機能:甘草能夠增強免疫力,與中醫說的補中益氣不謀而合
修復消化系統:甘草能夠幫助潰瘍癒合、增加胃黏膜抵抗力,常被用於十二指腸潰瘍等腸胃疾病

甘草的使用禁忌

甘草的使用大多是以少量的添加為主,在中醫配方也多作為輔助,甘草的大量使用有可能引起水腫、高血壓、心律失常、肌肉無力、過敏性休克、低血鉀等,這些案例曾經在複方口服甘草片發生,但是目前實際會引起中毒的劑量尚待研究,不過可以確定的是,一般的中藥與草本茶所添加的甘草劑量都不足以引起中毒,高血壓患者應避免食用甘草,甘草成分會影響血壓的可能。


延伸閱讀:
玫瑰 與美麗畫上等號的愛情花
薰衣草 淡紫色的香氛穗花
接骨木花 活血祛寒的魔法花朵

 

沒有留言:

張貼留言