Social Icons

2013年10月7日 星期一

淺談脂肪酸 好油與壞油怎麼分



許多人在挑選油品的時候,會注意到上面有許多關於脂肪酸的標示,究竟這些脂肪酸有哪些差異呢?說起來其實脂肪酸的學問很複雜,德林特地蒐集一些資料,讓我們慢慢拆解這些脂肪酸不同的功能。

鮭魚富含豐富的EPA和DHA

脂肪進入體內會被分解成三酸甘油脂和脂肪酸,來自不同食物的脂肪會分解成不同的脂肪酸。;脂肪酸主要分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸,而不飽和脂肪酸又可以分為單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪酸。

不飽和脂肪酸主要有以下三種:
Omega-9〈ω-9〉:例如油酸
Omega-6〈ω-6〉:例如亞麻油酸
Omega-3〈ω-3〉:例如EPADHA、α-亞麻油酸

飽和脂肪酸被認為是壞膽固醇的來源,幾乎所有心血管疾病都與飽和脂肪酸有關,但是飽和脂肪酸較能快速提供身體熱量,也比較好消化、並支援身體對抗細菌和病毒

目前市面上最可怕的應屬氫化脂肪酸〈俗稱反式脂肪〉,也就是氫化脂肪酸,當初發明氫化脂肪酸是為了油品的穩定防腐,但是後來科學發現氫化脂肪酸會干擾體內脂肪酸的代謝,並造成心臟病和癌症的發生,氫化脂肪酸最常添加在餅乾、蛋糕等加工食品,通常化身為人造奶油,在食用加工食品時必須特別小心。

一般而言,多攝取不飽和脂肪酸是對身體最有益的,但是三種不飽和脂肪酸也各有其效果與優缺點,Omega-9因為人體能夠自行合成,因此不需要特別注意補充,Omega-6有較大機率轉變為壞脂肪酸,而且相當難以活化成EPADHA,因此以日常補充優質脂肪酸的目的來說,補充魚油是最可靠的來源。


延伸閱讀: 

  

沒有留言:

張貼留言