Social Icons

2013年10月23日 星期三

膠原蛋白〈一〉 人體內的纖維



最近膠原蛋白正夯,膠原蛋白粉、膠原蛋白飲、膠原蛋白化妝品在市面上都相當熱銷,對於女性來說是美容聖品,期待膠原蛋白能夠養顏美容甚至凍齡回春,究竟膠原蛋白在體內扮演甚麼角色呢?德林蒐集了膠原蛋白的相關資料,我們一起從頭認識膠原蛋白。

膠原蛋白
膠原蛋白是由三條分子量各1000多個胺基酸組成的多胜肽,相互纏繞成三股螺旋結構


膠原蛋白的角色

膠原蛋白約占人體的7%~10%,膠原蛋白可控制分子通透、促進傷口癒合與組織修復、調控細胞與組織的生理功能等,主要分布於結締組織、軟骨、皮膚、血管壁,是人體重要的結構性蛋白質;膠原蛋白是由三條多胜肽鏈所組成,因其緊密螺旋結構,膠原蛋白有良好的拉力、張力及彈力,在人體中扮演重要的保護與連結的角色。

膠原蛋白的用途

膠原蛋白被廣泛的使用在各行各業中,除了化妝品、食品外,醫學用途和生醫材料都有其重要性,主要用途有:
化妝品:增加肌膚本身的免疫及保護作用、增大肌膚的保濕效果、增加皮膚的緊縮性及彈性
食品業:健康食品、食用膠原蛋白
醫學用途:修補表皮皮層的細紋、治療牙周病使其牙周韌帶再生、神經和血管的修補、改善關節病及骨質疏鬆症
化工產業:膠原蛋白與樹脂混合製成的塗料、塑膠
生醫材料:人造關節、人工皮膚、人工氣管
研究用途:新型膠原蛋白的技術研發、膠原蛋白結構的分析、生物感測器

膠原蛋白在美容上的應用

根據研究顯示膠原蛋白確實對於皮膚有保持水分、增加緊縮性及彈性的功效,但是膠原蛋白有分其類型,每種類型的效果都不相同,而且膠原蛋白一定要從動物去萃取,萃取過程有可能影響其生理活性,比方說溫度超過60度膠原蛋白就會轉成明膠,其生物活性與身體利用率就會相差非常大,目前膠原蛋白在皮膚上的吸收度和體內的吸收效果都還尚待研究,原則上來說挑選分子較細的膠原蛋白是比較理想的。

膠原蛋白的補充

膠原蛋白飲和膠原蛋白粉的吸收率尚待證實,市面上相關商品非常豐富,各有各強調的優缺點,就實際狀況來說,補充膠原蛋白的最佳方式須配合維生素C,維他命C能夠促進膠原蛋白的合成,平時飲食注意不要缺乏蛋白質的攝取,多加強維他命C的補充,也能夠順便加強體內的膠原蛋白。
 


延伸閱讀:

 

沒有留言:

張貼留言