Social Icons

2013年9月27日 星期五

維生素D 陽光吸收鈣強化



維生素D是一種脂溶性維生素,和所有的脂溶性維生素一樣,若是攝取過量會有毒性,維生素D被發明的重要原因是20世紀時美國軟骨病〈又稱為佝僂病〉的盛行,維生素D能夠調節鈣和磷的吸收,對神經、肌肉、細胞都有作用,目前最被重視的功能為骨骼的健康。

維生素D

維生素D的功能

身體需要配合維生素D才能產生鈣,經過食物補充的鈣若沒有維生素D協助,則無法被人體吸收利用,若是維生素D或鈣缺乏補充,身體將會釋放自身骨骼中儲存的鈣質,這樣會造成骨骼變得脆弱,且妨礙健康的新骨骼產生,維生素D可以增加骨質密度,並預防骨折調節體內的血鈣平衡。

維生素D的來源

維生素D的來源主要有三種:皮膚、飲食、補充劑,維生素D的補充有其爭議的地方,因為維生素D可由人體自行合成,只要照射到紫外線哺乳類皆可在體內自行合成維生素D,而且經由陽光照射產生的維生素D不會有中毒的情形,但是若是經由補充劑攝取過量〈日常飲食非常難造成維生素D過量〉,則會有中毒的情形。
 

維生素D的攝取量

維生素D的成人建議攝取量是每日5μg微克,妊娠期和哺乳期女性應該增加到10μg微克,學者認為若是屬於對維生素D較敏感的人,每日攝取25μg微克可能產生中毒,若是長期攝取125μg微克則肯定會引起中毒,中毒的癥狀是異常口渴、眼睛發炎、皮膚發癢、厭食、嗜睡、嘔吐、腹瀉、尿頻以及鈣在血管壁、肝臟、肺部、腎臟、胃中的異常沉澱,關節疼痛和軟組織鈣化。

維生素D的生產

維生素D的補充最早是在美國等溫帶氣候國家,因為陽光強度較弱,不易照射陽光補充,後來有人發現使用紫外線照射食物可以有效提升食物中的維生素D含量,進而開始流行起號稱維生素D強化的食物,現行市場上的補充劑也是差不多的作法,都是使用紫外線照射羊毛脂、酵母、蘑菇或動物毛髮後,進行純化後取得維生素D製成補充劑。


延伸閱讀:

  

沒有留言:

張貼留言