Social Icons

2013年9月18日 星期三

阿薩姆紅茶 全世界最大的紅茶邦


阿薩姆紅茶是以印度的阿薩姆邦作為命名,阿薩姆是全世界最大的紅茶出產地,每年生產約150萬鎊重的茶,阿薩姆的茶色呈現美麗的紅寶石琥珀的色調,具有鮮明的麥芽香味,是英國早餐茶和愛爾蘭早餐茶最常使用的基調,與大吉嶺紅茶、錫蘭紅茶、中國祁門紅茶並稱為世界四大紅茶。

阿薩姆紅茶-茶園

阿薩姆紅茶的起源

阿薩姆紅茶的發現是一位蘇格蘭的冒險家,在1823年羅伯特‧布魯斯發現當地會用一種灌木叢的葉子泡茶,羅伯特對此感到相當好奇,因此向當地酋長拿了葉子和種子當作樣品,準備回去做為科學考察,並將其葉子做適當的分類,但想不到羅伯特來不及完成這件事情就去世了,直到1830年羅伯特的弟弟查爾斯,才重新安排檢查,終於對阿薩姆紅茶做了正名。

阿薩姆紅茶的採收

阿薩姆紅茶與其他紅茶不同,生長在低地,土壤較黏擁有豐富的降雨量,阿薩姆邦潮濕的雨季相當長,是阿薩姆茶樹生長的理想條件,阿薩姆紅茶一般採收兩次,第二次採收的茶品質較優良,尤其是著名的「白毫」,第二次採摘的白毫茶味道更甘甜、醇厚,市場上的評價更佳,價格也因此水漲船高。

阿薩姆紅茶的飲用

阿薩姆紅茶在台灣有較高的飲用人口,大多數台灣自產的紅茶也以阿薩姆紅茶為主,若想要喝出阿薩姆的醇厚香氣,建議可以參考以下的沖泡方法:先取用未燒過的涼水〈禁止使用已煮沸過的水〉,先把水加熱直到沸騰,馬上移開熱源後,先將滾水倒入茶壺,茶壺選用陶瓷較佳,稍微搖晃茶壺後靜待約1分鐘,這是暖茶壺的動作,之後倒掉茶壺中的溫水,使用濾網加入空茶葉〈阿薩姆的散茶才能保留風味〉,加入沸水沖泡約3~5分鐘,茶葉搭配比例為每240毫升水搭配1茶匙〈1克〉茶葉,可自由加入牛奶、糖、蜂蜜、檸檬調味,但是檸檬和牛奶不可同時加,否則會有混濁的現象。


延伸閱讀:
紅茶分級怎麼看 三分鐘讓你變專家 
錫蘭紅茶 清新柑橘香的豐富滋味 
伯爵紅茶 佛手柑與中國紅茶的結合 
  
 

沒有留言:

張貼留言