Social Icons

2013年9月13日 星期五

紅茶分級怎麼看 三分鐘讓你變專家



有沒有人和德林一樣,第一次走到賣場看到琳瑯滿目的紅茶,不知道如何選起呢?而且德林還曾經鬧了個笑話,購買了黃橙白毫的錫蘭紅茶,回家沖泡後和朋友抱怨沒有黃橙的風味,紅茶因為英國的關係已經風行世界好多年,對於紅茶的講究發展出一套分級制度,德林簡單的整理了關於分級的概略內容,看了馬上就可以輕鬆了解喔!

大吉嶺紅茶-FTGFOP1


茶葉的分級首先看葉片的完整性
最好的是全葉,稱為Pekoe
次之的碎葉,稱為Fannings
最差的是粉末,稱為Grading

全葉〈Pekoe〉的分類

以全葉來說葉片小片的比大片的好;葉片所在位置也有分級,手工採茶大多只取一心二葉的葉片,取嫩芽下的第一片葉稱為Orange Pekoe,是最高的茶葉等級,Orange Pekoe通常在採摘時會包含嫩芽,若是取第二片稱為Pekoe,第三葉之後稱為SouchongPekoe Souchong,這部分容易過老,因此較少採收,此類別通常以機器大規模採收。

Orange Pekoe的意思

Orange Pekoe的翻譯為香橙白毫,白毫〈Pekoe〉的名字來自中國古老的翻譯,因為Orange Pekoe採摘時常常帶有嫩芽,而嫩芽通常是白色的,香橙〈Orange〉並不是指茶的風味,有一說是與荷蘭貴族的家族名稱有關,另一個說法是Orange Pekoe的嫩芽,在茶葉發酵的過程中,會轉為金黃的橙色,不過這兩種說法目前沒有定論都不算正確。

Orange Pekoe的講究

針對Orange Pekoe的茶葉,還會再去做相當的細分,目的是讓茶葉的愛好者,可以針對Orange Pekoe作挑選主要等級分為:
OPOrange Pekoe,最基本的等級,通常以這個等級為最大宗。
OP1:後面的數字1,代表在其等級類別為最出色的意思,1的來源為以前茶葉的採收通常以1月末的春茶品質最好,雖然後來隨著茶種不同,有些茶種最好的品質未必在1月採收,但是仍然沿用加上數字1的方式。
FOPFlowery Orange Pekoe,比Orange Pekoe再好一級的分類,取的部位泛指毫尖到葉片。
FOP1:在FOP等級最出色。
TGFOPTippy Golden Flowery Orange Pekoe,完全取其尖毫的茶葉,阿薩姆和大吉嶺紅茶通常要求到此等級。
TGFOP1:在TGFOP等級最出色。
FTGFOPFinest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,從TGFOP等級中的挑出更優質的茶葉。
FTGFOP1:在FTGFOP等級最出色。
SFTGFOP1Special Finest Tippy Golden Flowery OrangePekoe,最優秀的,無可取代的挑剔之選。

一般而言,挑選到Orange Pekoe已經是很棒的茶葉了,茶葉愛好者通常挑選到TGFOP等級,至於FTGFOP國外的茶葉愛好者流行著一句玩笑:Far Too Good For Ordinary People,意思是對於一般人來說太過於挑剔了。

Fannings和Grading也有一套相關的分類,不過大抵上茶葉愛好者都會先往全葉做挑選,品質與風味都較為上乘。


延伸閱讀:

資料來源:

沒有留言:

張貼留言