Social Icons

2013年9月11日 星期三

錫蘭紅茶 清新柑橘香的豐富滋味



錫蘭紅茶的名字相信大家都耳熟能詳,是淡定紅茶的前身,錫蘭紅茶出自斯里蘭卡,錫蘭紅茶的名聲遠播且出口量驚人,錫蘭是以前斯里蘭卡的舊稱,斯里蘭卡以出產錫蘭紅茶而聞名,每年出口約7億美元,佔世界總出口的23%,值得一提的是,出口的錫蘭紅茶並非完全由斯里蘭卡生產,許多茶葉往往經過斯里蘭卡的認證後輸出。

錫蘭紅茶種植


錫蘭紅茶的起源

斯里蘭卡原先是荷蘭的殖民地,原先荷蘭主張在當地種植肉桂,後來因為漸漸無利可圖轉向種植咖啡,但是在1869年咖啡遭遇大規模的病菌感染,咖啡遭遇毀滅性的打擊,後來開始嘗試其他替代作物,漸漸轉為種植錫蘭紅茶,一開始錫蘭紅茶的品種是由中國所引進,之後引進印度的阿薩姆紅茶茶樹做為改良,經過實驗雜交後,產生出濃烈香氣與豐富味道融合一體的錫蘭紅茶。

錫蘭紅茶的講究

正統錫蘭紅茶的種植採用等高種植法,茶樹種植的輪廓線分明,通常種植於斜坡上,對於採收更加講究,必須採收兩葉一芽的芯,因為其味道和香氣最為濃烈與豐富,必須由手工採收,若由機器採收會有許多樹枝和樹葉混和進去,在打碎過後往往沒有茶葉的香氣;發酵完成後,茶葉需經過不同大小與形狀做排序和篩選,分成不同的等級,最後分送到世界各地的經銷商手中。

錫蘭紅茶的特色

錫蘭紅茶的葉片往往呈針狀,不像其他的紅茶是長而薄,經典的錫蘭紅茶看起來色澤金黃,風味帶有清新的柑橘香味,味道感覺是大膽、活潑、強烈和美味的,錫蘭紅茶的味道激烈而複雜,甚至被許多人評為是淺稻色的美酒,錫蘭紅茶的品嘗很適合加入一點點的牛奶。

錫蘭紅茶的選擇

斯里蘭卡茶葉局對於錫蘭紅茶的品質相當重視,大多數的錫蘭紅茶出售方式都是以散裝茶葉為主,雖然大多數消費者較喜歡方便的茶包,但是茶包的風味保存較不易,為了提升消費者選擇散裝茶的意願,斯里蘭卡希望將錫蘭紅茶的形象打造成豪華、貴族的感覺,若是您希望品嘗到經典的錫蘭紅茶,想要享有那帶有清新香橙、濃烈豐富的滋味,試著往散裝的錫蘭紅茶挑選吧!


延伸閱讀:

參考資料:

 

沒有留言:

張貼留言