Social Icons

2013年8月7日 星期三

蜜蠟 純天然的護膚品



德林最近和朋友聊天聊到蜜蠟,發現德林真是對這個傻傻分不清楚,究竟是琥珀?樹脂?蜂蠟?原來是名稱的關係,塗抹用的蜜蠟其實是蜂蠟,蜂蠟是很棒的天然成分喔!而且高檔次的保養品和化妝品都是主打添加蜜蠟取代凡士林呢!

蜂窩是天然蜜蠟的素材
蜜蠟又稱為蜂蠟,是蜜蜂在建築蜂窩時,分泌的一種樹脂性物質,蜜蠟完全無毒,且有護膚與幫助癒合的性質,蜜蠟的用途廣泛,雖然現代人工蠟的使用廣泛,取代了部份工業用途,目前蜜蠟被大量使用在醫藥與化妝品,並廣受消費者喜愛。

蜜蠟的好處

保濕效果:蜜蠟有很好的鎖住水分功能,而且不堵塞毛孔,不會造成粉刺的形成。
護膚功能:蜜蠟的成分含有維生素A,能讓皮膚變得柔軟,並且形成保護膜。
抗菌功能:蜜蠟仍具有生物活性,因此還保有其抗菌功能,能夠抗氧化、殺菌、抗發炎。
防水效果:蜜蠟有防水和防曬的效果,擦在皮膚上入水也不會消失。
不易過敏:蜜蠟被大量使用在護唇膏、乳霜、眼霜,它被認為潛在刺激性為零,對蜜蠟過敏的人極少。

中醫對蜜蠟的紀載

傳統中醫認為蜜蠟是非常好的外用藥品,取得蜜蠟將其去除雜質後,可用在內服,可治療慢性蕁麻疹,有益氣養血、祛風潤燥、和血解毒、養脾胃、潤臟腑的功效,且無不良反應;張仲景與千金方均有紀載蜂蠟可治下痢。

蜜蠟的使用注意

蜜蠟的易燃性高,因此要小心不要接觸火焰,否則容易引起火災,對蜜蜂過敏的人應該避免使用蜜蠟,有可能導致相互作用。

德林最喜歡的蜂蠟特性是可以保濕透氣,而且又防水護膚,有些保養品塗在皮膚上會堵塞毛孔,久了以後膚質就越來越差,尤其臉上出現黑頭真的很想撞牆,了解蜂蠟特性後,以後德林選擇保養品就會挑選以天然蜂蠟為主的商品囉!


延伸閱讀:

資料來源:

沒有留言:

張貼留言