Social Icons

2013年8月2日 星期五

山金車 天然活血化瘀的藥草



山金車在德國是相當有名的天然傷藥,而且德林覺得這個植物相當有趣,外用可以活血化瘀,內服卻是著名的有毒植物,而且這兩種名聲在歷史都相當有名,山金車在歐洲被許多崇尚自然的人所喜愛,在2001年被德國的Commission E選為年度藥草,添加山金車的按摩霜味道很清新,淡淡的花香讓人覺得很舒服呢!

山金車對於消炎、減少腫脹、抑制出血、增進血液循環、促進傷口癒合和改善瘀血有很好的幫助

什麼是山金車

山金車是菊科的一種,原產於歐洲北部和中部高地,能夠在貧脊的土地生長,扎根很深、莖直立且通常不分枝,花通常是橘色或黃色,最重要的花種名為montana,花和根部所含的揮發性油脂,在歐洲作為藥用已有百年的歷史

山金車的效果

山金車被順勢療法廣泛的推廣和使用,英國目前將山金車外用塗抹商品列入藥品管理,山金車的藥品通常被作為外用塗抹,一般用在扭傷擦傷拉傷腫脹,被崇尚自然的歐洲和英國人所喜愛,斯隆‧凱特琳癌症中心的臨床試驗證明山金車對於骨關節炎和減少術後腫脹、疼痛有所幫助

山金車的用途

歐洲的運動員喜歡將山金車軟膏帶在身邊,它是很好的跌打損傷藥膏,對於消炎、減少腫脹、抑制出血、增進血液循環、促進傷口癒合和改善瘀血有很好的幫助,有些按摩霜會透過添加山金車成分,加強活絡血管幫助循環舒緩的效果。

山金車的副作用

山金車在外用上是安全的,但是不適合內用,歷史的文獻紀載山金車又稱Leopard's Bane and WolfsBane〈大概意思為豹毒和狼毒〉,雖然內用有另外的治療效果,但是服用過多是致命的,如果必須要內服或注射使用,則必須是醫師指示下用藥。另外,如果屬於皮膚高度敏感,有外傷時不適合塗抹山金車,可能會引起刺激性的反應。

不適用山金車的人

山金車被作為純天然的藥品被許多人所喜愛,而且使用方式容易,效果也相當不錯,而且沒有任何證據表示山金車會和其他藥物產生交互作用,但是孩童、孕婦、哺乳期女性在使用含有山金車的產品前,建議必須諮詢醫生後再使用

德林注意到,山金車居然也是菊科植物,菊科的植物真是神通廣大阿,居然連藥用都有,而且菊科的特性都比較容易生長,難怪山金車被使用的歷史悠久,德林很喜歡歐洲的天然藥草類別,尤其是像山金車、洋甘菊這種花類的,除了效果的訴求外,天然花香會讓德林感覺很棒。


延伸閱讀:

圖片來源:Flickr Frank Vassen

資料參考:

沒有留言:

張貼留言