Social Icons

2013年8月26日 星期一

氧化鋅 古老的肌膚修復配方



在介紹過鋅之後,有朋友問德林說,那氧化鋅是什麼?氧化鋅好像在藥膏上有看過,可是功能好像跟鋅不太一樣,其實功能差多了呢!氧化鋅被用來肌膚外用已經有多年歷史了!不像鋅的營養補充是現代才開始比較流行,讓我們來看看擁有古老歷史紀載的氧化鋅有哪些用途吧!
 
氧化鋅-修復軟膏的有效成分之一


氧化鋅被使用的時間已經非常久遠,並且難以追朔其來源,從古代便有醫學典籍記載使用氧化鋅來治療皮膚疾病,最有名的是1025年的《回回藥方》將氧化鋅描述為治療皮膚疾病的聖品,甚至連皮膚癌都能有其療效;現代醫學早已不用氧化鋅治療皮膚癌,但是仍將氧化鋅作為治療皮膚病症的廣泛用藥。

氧化鋅的用途

對皮膚的好處:氧化鋅對肌膚有弱收斂、滋潤、保護作用、吸著及乾燥功能。
除臭與抗菌:在食品中添加的氧化鋅不僅具有一定的防腐作用,更能作爲鋅源爲人體補充必需的鋅元素。
改良皮膚健康狀況:氧化鋅常被加入嬰兒爽身粉、尿布疹藥膏、抗屑洗髮乳和防腐藥劑。
運動繃帶:有些運動繃帶也摻入了氧化鋅,防止運動員在運動中發生軟組織損傷。
阻擋紫外線:氧化鋅吸收波長280-400nm的紫外線的能力格外強,因此常應用於各種防曬霜產品中,以防止曬傷和其他由紫外線引起的皮膚病。

使用氧化鋅的注意事項

避免接觸眼、耳、鼻、口。
用藥部位如果發生燒灼感、紅腫等情況則應該停用。
對氧化鋅過敏者禁用,過敏體質者謹慎使用。

氧化鋅的用途,讓它常常被加入嬰兒用品中,德國的家庭中,媽媽們都會常備氧化鋅的軟膏,如果家中寶寶有濕疹、皮膚癢、皮膚過敏等情形,可以找找看市面上有添加氧化鋅的乳霜使用看看,會有很不錯的效果喔!


延伸閱讀:

 

沒有留言:

張貼留言