Social Icons

2013年8月29日 星期四

接骨木花 活血祛寒的魔法花朵



接骨木的種類相當豐富,因為遍地開花所以幾乎全世界都有關於接骨木的紀載,哈利波特小說中傳說中的魔杖就是使用接骨木製成,接骨木的花和漿果都可以食用,漿果是許多鳥類的重要食物來源,也因為如此接骨木的分布相當廣。

接骨木花

接骨木的歷史紀載

接骨木最重要的部分是接骨木花
中醫的典籍便有以接骨木花做傷風、活血的紀載
古埃及人認為接骨木花可以驅邪避凶,防止病魔與惡靈纏身
吉普賽在幾個世紀以前便將接骨木花用來治療風寒、流行性感冒和支氣管不適
歐洲人有將接骨木花搭配紅糖製成糖漿的傳統,是小朋友很好的預防感冒食品

接骨木的食用

接骨木花很適合加在複方花草茶中飲用,香味清新宜人,濃郁的茶湯除了有抗寒的效果,用來漱口可以防止口腔發炎、牙齦發炎和口臭,將接骨木花與薄荷調配而成的花草茶,溫熱飲用可以緩和呼吸道的不適,接骨木花調配而成的複方花茶在歐洲一直蔚為流行。

接骨木在古代是個具有魔力色彩的神祕植物,到了現代依然讓許多小說家遐想,許多奇幻小說都會提到接骨木的使用,事實上接骨木用於醫療已經數百年,初步的研究表明:接骨木用於治療感冒、減輕過敏和維護呼吸道健康有相當的效果。


延伸閱讀:

資料來源:
 

沒有留言:

張貼留言