Social Icons

2013年7月5日 星期五

認識與預防~腸病毒的六個重點



今年感覺夏天來的比較晚,暑假才開始漸趨炎熱,每年的這時候大家最擔心的就是腸病毒的疫情,雖然腸病毒的近年來已經較少流行,但是有小孩的家庭還是要特別留意,因為腸病毒總是來的又快又急,德林特別整理了關於腸病毒的資訊,希望透過這篇文章,讀者能更快抓到重點了解腸病毒。

認識腸病毒

腸病毒是許多病毒的總稱,類型非常多而且分布於全球,腸病毒多達67種,人類是唯一的宿主及感染源,5歲以下是危險族群。特別的是,腸病毒很少引起腸胃道症狀,這些病毒是因為較容易在腸道細胞繁殖,所以被稱為腸病毒。
 
預防腸病毒最基本的就是多洗手

腸病毒的症狀

及早注意前兆並盡速就醫,是救治腸病毒的最重要原則

腸病毒典型症狀
腸病毒感染的初期症狀是口腔潰瘍手腳起水泡紅疹紅疹部分必須特別注意,大多會在手部、腳部與臀部出現疹子;引起的手腳水泡與紅疹特別小,常常只是類似針頭大小的小紅點,有時候甚至連醫師也會忽略。

腸病毒可能引起的併發症
腸病毒嚴重併發症的初期症狀,包括四大前兆:嗜睡或無法入眠持續嘔吐或食慾不振呼吸急促或心跳加速、類似驚嚇的全身性肢體抽動(肌躍型抽搐)。
如出現以上重症前驅症狀須立刻就醫,並考慮住院觀察。

預防腸病毒之外在條件

    腸病毒會藉由飛沫傳染,因此流行期間應盡量避免出入公共場所
    加強個人衛生,勤加洗手
    加強居家環境衛生及通風
    做好環境消毒〈可使用漂白水,酒精對腸病毒無效〉。

預防腸病毒之內在因素

有些人想藉助藥物或食物阻斷腸病毒傳染,例如吃乳鐵蛋白、益生菌等,但都沒有證據支持其效果;因為腸病毒並非只侷限在腸道繁殖,它們也會在咽喉部存在並藉由飛沫傳染。吃下去的乳鐵蛋白等東西,理論上都無法長期留在咽喉部,所以無法寄望它們可以發揮預防的效果。

根本之道還是在於提升免疫力注意營養均衡飲食適當運動充足睡眠

適合小孩子的保健食品

均衡的飲食和多樣化的蔬果是提升免疫力的好方法,如果想使用營養補充品額外加強,孩童較建議使用的有綜合維生素維他命B維他命C魚油,使用時應特別注意劑量,大部分的營養補充品包裝上會標示孩童的建議使用量,營養攝取還是以日常食物為主、補充品為輔,如果小孩子不易如睡,可以考慮鈣鎂的補充,幫助消除壓力與舒眠。

生病時的調養

1.      多喝水:鼓勵多喝水以避免因為小孩拒絕喝水而導致脫水,冰的、涼的飲料都可以,只要小孩願意喝。
2.      多休息:運動可能加速腸病毒在全身擴散,儘量休息有助於康復。
3.      多在家:生病的小孩少去公共場所,最好一直待在家裡。這不只為了避免將病毒傳染給別人,也能讓小孩多休息。

德林很喜歡和小孩子玩,特別是喜歡偷捏小孩子的臉頰,但是孩童的免疫系統還沒發育完全,所以如果你和德林一樣喜歡小朋友的話,為了保護他們,要和他們玩之前最好先洗手喔!

圖片來源:flickr meesh

參考資料:



沒有留言:

張貼留言