Social Icons

2013年6月24日 星期一

德國也有毒事件



最近毒事件正發燒,大家應該和德林一樣都在擔心自己吃下肚的食物是否安全,也因為毒事件的持續擴大,餐飲與食品業者都開始紛紛張貼出SGS檢驗合格的公告。德林現在中午買便當時,等待時間都會順便讀SGS的檢驗報告,也算是出現滑手機之外的另一個打發時間方法。

民以食為天,食品的安全就是國民健康的根本。除了台灣以外,國外的黑心食品的爆發也時有所聞,甚至連食品安全規範嚴謹的德國國內也曾經爆發過嚴重的毒飼料事件,德國的毒飼料事件發生在2011年,當時事件震驚各界引起各國重視,德國在事件後修改加強部分法規,並更加重視檢驗的流程。

德國的雞蛋,每顆上面都有標籤,說明來源

德林整理了從事件爆發的開始到結束的新聞內容,或許我們可以事件中看出,經歷過這樣的事件,為什麼世界依然信賴德國的商品。
一直以來歐盟嚴格的「通用食品法」 其標準嚴格受大家公認,
德國所有食物皆可追溯其生產、製造與包裝相關流程,而且資訊透明公開化,讓消費者能夠及時掌握最新訊息與檢視自己購買的商品。而在事件發生後,德國政府對於問題的處理方式、速度以及後續發展,都展現出了政府的公信力以及公權力的伸張。



201012月,德國聯邦消費者保護與食品安全局在一次例行抽查中發現農場的雞蛋中含有戴奧辛,雖然含量在標準之下,但是基於食品安全原則,當局立即開啟一連串的緊急調查。

20111月初查出飼料製造商Harles und Jentzsch的原料受到汙染,在1月3日緊急封閉約1000家農場,在此同時事件不斷擴大,受波及的農場持續增加,德國政府追查到主要上游公司購買便宜的脂肪酸,但是其原本用途為工業原料僅作為潤滑油使用,而且該公司藉由運輸公司完成混和飼料的步驟,因此得以躲避檢查,其後德國政府對可能有問題的農場直接查封。

德國政府在1月7日下令封閉4700家農場,並針對此次事件的處理發展相關措施,在網路上發布有問題來源的雞蛋號碼,且每日隨著檢查結果更新,民眾購買雞蛋前,只要確認每顆雞蛋上的號碼,即可辨認是否買到有毒雞蛋,而隨著每家生產商的檢驗時間不同,有些已經被查封的廠商可能在之後被證實無檢出,因此政府建議每日民眾購買前都可上網查詢編號。

根據德國官方統計結果,被汙染的飼料共有15萬噸,約銷毀10萬顆雞蛋,共4709家農場因為毒飼料事件倒閉,損失每週高達4000萬~6000萬歐元,所有受到損失的廠商相繼對Harles und Jentzsch公司提出告訴,Harles und Jentzsch1月宣告破產,20115月地方法院同意並處分該公司所有資產項目。

註:德國生產的雞蛋,每顆都有標籤,其上註明飼養方式和產地


戴奧辛相當難在水中溶解,進入人體中不容易被排出,危害人體健康甚鉅,在本次事件中,德國的處理效率相當快速,並且在最短時間徹查相關農場,最令德林驚訝的是,已經流入市場的產品都能馬上處理,因為每顆雞蛋上都有編號,讓消費者能夠完全避開毒產品的危害,這樣的執行方式與效率,都展示了一個先進國家應有的手段與智慧。


延伸閱讀:
商業週刊-毒澱粉流竄的罪魁禍首 其實是政府
歐洲人的必備生活夥伴-薄荷精油
朝鮮薊 顧肝又回甘的歐洲蔬菜之王

資料來源:大紀元

圖片來源:Flickr 作者:Dennis SKley

 

沒有留言:

張貼留言